giovedì 16 giugno 2011

Buccellati alle mandorle



Il mio primo post è una ricetta di mia madre. I buccellati vengono preparati nel mio paese durante il periodo natalizio,  sono dei piccoli dolci con ripieno di mandorle oppure di fichi.
La ricetta tradizionale viene personalizzata da ognuno secondo il proprio gusto, ecco la nostra versione con ripieno di mandorle.
Per la frolla:
800 gr farina  00
200 gr farina rimacinata
300 gr strutto
300 gr zucchero
3 uova
18 gr ammoniaca
1 limone spremuto e grattugiato
cannella in polvere a piacere
un bicchierino di marsala
vaniglia

Per il ripieno:
1 kg mandorle
800 gr zucchero
1/2 litro d'acqua
scorze d'arancia candite
cioccolato
cannella
vaniglia

La frolla e il ripieno si preparano la sera prima.
Frolla. Lavorare farina e strutto, aggiungere lo zucchero, le uova, l'ammoniaca sciolta in un po' di acqua e gli altri ingredienti.
Lasciare tutta la notte la pasta a riposare, suddivisa in grandi pezzi, in una pentola di acciaio inox coperta a temperatura ambiente.
Ripieno. Cuocere le mandorle spellate e tritate con l'acqua, lo zucchero e gli aromi, appena fredde unire il cioccolato  a pezzetti. Lasciare riposare a temperatura ambiente.
La mattina lavorare brevemente tutta la pasta e poi stendere col mattarello (volendo semplificare anche con l'imperia) e formare i dolci mettendo il ripieno.
Infornare a 180° fino a doratura, il tempo dipende dal vostro forno, nel mio circa 15 minuti.
Appena cotti spolverare di zucchero a velo aromatizzato con vaniglia e cannella.

10 commenti:

  1. Anche tu giovane giovane....L'anno prossimo festeggiamo il "compleanno" insieme?
    P.S. Anch'io ho cominciato con una ricetta della mia mamma... <3

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  2. i buccellati mia madre li faceva ma non sapevo che si poteva fare diversamente le ho sempre mangiati ai fichi devo provare questi mi sembrano veramente buoni!! miam

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  3. e meno male che sei "senza pretese" perchè questa ricetta pretenderebbe invece molta attenzione... è una meraviglia! Me la segno!
    Un saluto affettuoso

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  4. @Ale Sono proprio una neonata ai primi vagiti!
    Per il nostro primo compleanno faremo una mega-web-impastata!
    Questa è una delle pochissime ricette mie (che poi è di mia madre), in genere sono buona solo a riprodurre le ricette altrui :-)

    @Line noi facciamo entrambe le versioni, questi sono squisiti!

    @Ginestra sono dei dolci tradizionali diffusi soprattutto nei paesi, a Palermo fanno il buccellato grande con un ripieno diverso.

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  5. questi con le mandorle si possono fare anche subito, senza aspettare il Natale e sono perfetti per spedirli in giro per il mondo!
    grazie!
    anita

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  6. Si Anita, mi sono riproposta molte volte di rifarli fuori periodo natalizio, ma non l'ho mai fatto!
    Sarà perchè ad ogni natale impasto almeno 5 kg di farina?
    Farne meno mi sembrerebbe innaturale!!

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  7. Benvenuta in questo nuovo mondo!!!anch'io da oggi ti seguo

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  8. sono sicura che sono paradisiaci:domani li farò sicuramente ed andrò in estasi!!

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  9. ciao, volevo chiederti una cosa. potrei fare un misto tra mandorle nocciole e noci? devo fare dei biscotti per la scuola di mio figlio per festeggiare l'autunno e devo usare prodotti tipici autunnali. grazie

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    1. Sì, certo Tiziana, puoi fare un mix di frutta secca, secondo i tuoi gusti: saranno comunque ottimi :)

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